ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ

Почти 3 тысячи объектов культурного наследия Воронежской области внесено в ЕГРН

В настоящее время на территории Воронежской области 2983 объектам присвоен статус объектов культурного наследия (ОКН). Всего в области насчитывается 1384 объекта федерального значения и 1509 - регионального. Из них в ЕГРН внесены сведения о 100% объектов культурного наследия федерального значения и около 70% объектов регионального значения.

В ЕГРН также вносятся сведения о территориях ОКН, защитных зонах и зонах охраны объектов культурного наследия. Все они накладывают ряд ограничений на земельные участки, на которых расположены соответствующие памятники, ансамбли и достопримечательные места. Данные сведения направляются в региональный Роскадастр Управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области и на основе графического описания вносятся в ЕГРН.

«В настоящее время в ЕГРН внесено 1092 территорий ОКН, 1014 – защитных зон и 1304 зоны охраны объектов культурного наследия. Больше сотни из них – в 2023 году. Среди них границы территорий объектов культурного наследия федерального значения «Ансамбль Чесменского конного завода» в Бобровском районе, «Никольская церковь» в Репьевском районе, «Дом, в котором в 1887 г. жила и работала писательница Этель Лилиан Войнич», автор знаменитого романа «Овод» и другие», – рассказала директор филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области Ольга Фефелова.   

По мнению руководителя Управления Росреестра по Воронежской области Елены Перегудовой: «Без точных данных об объектах невозможно грамотное управление территориями, вовлечения их в рыночный оборот. Своевременное внесение в ЕГРН полных и достоверных сведений об ОКН позволяет заинтересованным лицам получать информацию об отнесении недвижимости к ОКН и установленных охранных зонах и территориях, а также помогает спланировать градостроительную деятельность и сохранить памятники истории и культуры для будущих поколений».

«При использовании объекта культурного наследия существуют ограничения. Например, на территории памятника или ансамбля запрещается капитальное строительство и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих объектов. Кроме того, запрещено проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением мероприятий, направленных на сохранение объекта культурного наследия или отдельных элементов, а также его историко-градостроительной или природной среды», отметил руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Никита Гарашкин.

Информацию об  ОКН их территориях и зонах, сведения о которых содержатся в ЕГРН, можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта», либо заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре, через выездное обслуживание Роскадастра  или на портале госуслуг.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области

8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

https://kadastr.ru/

394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д.2

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ?

пгт. Грибановский                                                                                        22.04.2024

Лесное законодательство России регулирует отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов исходя из понятия о лесе как об экосистеме, природном ресурсе (ст. 5 Лесного кодекса РФ).

Одной из главных угроз лесам являются пожары, большая часть которых происходит по причине элементарного несоблюдения установленных правил пожарной безопасности. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства работ в лесу. Антропогенный фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий.

Постановлением Правительства Воронежской области от 18.03.2022 № 148 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Воронежской области» (в ред. от 31.03.2022 № 202) с 01.04.2020 в лесах региона введен пожароопасный сезон. Запрещен въезд в хвойные леса, за исключением дорог общего пользования, автомобильного транспорта, кроме специальных транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемых для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб. На период действия особого противопожарного режима в целях обеспечения мер пожарной безопасности запрещено разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог.

Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614, установлены ограничения и запреты, направленные на предупреждение лесных пожаров.

Так, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ.

Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ.

Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи влечет административную ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ. Прокуратурой района в истекшем периоде 2024 года возбуждено 2 таких дела.

Следует отметить, что лицо, виновное в возникновении лесного пожара, обязано также возместить причиненный пожаром материальный ущерб. При этом в соответствии со ст. 100 Лесного кодекса РФ все лица, причинившие вред лесам, возмещают ущерб добровольно или в судебном порядке.

При обнаружении пожара в лесу, пала травы в поле, возгорания на садово-дачных участках необходимо незамедлительно сообщать по телефону «01» (с мобильного телефона «101», «112»).

Прокуратура Грибановского района

Хранение и продление сроков хранения оружия

 В местах хранения оружия должен иметься сейф, металлический ящик или ящик, обитый железом. Для обеспечения сохранности необходимо исключить доступ посторонних лиц. Ключ от сейфа должен находиться только у владельца оружия, передача другим лицам запрещена.

     Продление срока действия разрешения на хранение, хранение и ношение гражданского огнестрельного оружия осуществляется заблаговременно - не позднее, чем за 1 месяц до окончания действия разрешения и не раньше чем за 6 месяцев.

Можно получить до 8 тыс рублей за добровольную сдачу незарегистрированного оружия

Жители Воронежской области могут сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатку и получить денежное вознаграждение. Оружие принимают в территориальных органах внутренних дел МВД России. Сумма вознаграждения зависит от вида оружия. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.

Размеры вознаграждения:

— огнестрельное оружие с нарезным стволом, включая самодельное, признанное оружием, – 8 тыс. рублей за единицу;

— огнестрельное гладкоствольное оружие, включая самодельное, признанное оружием, – 6 тыс. рублей за единицу;

— газовое, сигнальное оружие – 2 тыс. рублей за единицу;

— огнестрельное оружие ограниченного поражения – 4 тыс. рублей за единицу;

— патроны всех калибров, кроме холостых, газовых и шумовых, – 5 рублей за штуку;

— патроны всех калибров, найденные в местах военных действий 1941−1945 годов, – 1 рубль за штуку;

— гранаты, мины, снаряды, выстрелы, кроме учебных и имитационных, – 2 тыс. рублей за штуку;

— гранаты, мины, снаряды, выстрелы, найденные в местах военных действий 1941−1945 годов, – 100 рублей за штуку;

— самодельные взрывные устройства – 1 тыс. рублей за единицу;

— взрывчатые вещества и материалы – 50 рублей за 100 грамм в тротиловом эквиваленте;

— запалы, детонаторы – 100 рублей за штуку;

— детонирующие шнуры – 100 рублей за метр.

Граждане, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, освобождаются от уголовной ответственности за их незаконное хранение. При сдаче взрывоопасных веществ, боеприпасов (за исключением патронов), взрывателей и детонаторов, во избежание несчастных случаев категорически запрещается самостоятельно их транспортировать. Необходимо информировать органы внутренних дел о местах нахождения взрывоопасных веществ и боеприпасов для организации вывоза их в безопасное место и последующего уничтожения.

Спартакиада молодежи допризывного возраста, с элементами выполнения нормативов Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса  «Готов к труду и обороне»

 19 апреля 2024 г. на стадионе «Грибановский» прошли соревнования среди молодежи допризывного возраста XX Спартакиады учащейся молодежи Грибановского муниципального района. С приветственным словом выступил начальник отдела по физической культуре и спорту администрации муниципального района – И.Б. Федулов, а также пригашенный гость, участник СВО –Сергей.

В рамках данного мероприятия юноши выполнили нормативы Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: бег 100 м (с), метание спортивного снаряда весом 700гр и подтягивание из виса на высокой перекладине.  Спортсмены из 7 школ соревновались в пяти видах программы:  подтягивании на высокой перекладине, метании гранаты 700 г, сборке – разборке автомата, беге 100 м и  1000 м. По итогам 5 видов места распределились следующим образом.

Командный зачет.

I место - ФГКОУ «СОШ №166».

II место - МКОУ «Грибановская СОШ №3».

III место – МБОУ «Грибановский центр образования имени Г.Н. Троепольского».

Личный зачет.

I место – Васин Андрей,  МБОУ «Грибановский центр образования имени Г.Н. Троепольского».

II место – Серегин Дмитрий, ФГКОУ «СОШ №166».

III место – Медведев Артём, ФГКОУ «СОШ №166».

По итогам соревнований  будет сформирована сборная команда, которая представит Грибановский муниципальный район в Спартакиаде молодежи допризывного возраста  Воронежской области.

q1

q1

q1

q1

q1

Подписано положение о Фестивале ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций 2024, финал которого будет проходить с 25 сентября по 16 октября в МДЦ «Артек» (Республика Крым).

Согласно документу в состав каждой команды будут входить 8 человек:

 2 мальчика, 2 девочки – 12-13 лет (IV возрастная ступень ГТО)
 2 юноши, 2 девушки – 14-15 лет (V возрастная ступень ГТО)

Фестиваль пройдёт в три этапа:

I этап (муниципальный) – отбор участников состоится в муниципальных образованиях субъектов России;
II этап (региональный) – отбор участников проводится до 10 августа 2024 года;
III этап (всероссийский финал) – с 25/26 сентября по 15/16 октября 2024 года лучшие из лучших ребят примут участие в финальных соревнованиях в МДЦ «Артек» (Республика Крым).

Физкультурно-спортивная программа финала:
· бег 60 (или челночный бег 3x10 м), 1500 и 2000 м;
· кросс на 3 км
· поднимание туловища из положения лёжа на спине за 1 мин.
· сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, подтягивания;
· плавание 50м.
· стрельба из положения сидя с опорой локтей о стол, дистанция 10 м, из электронного оружия;
· наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье;
· прыжок в длину с места толчком двумя ногами;
· гонка ГТО (эстафета).

ВАЖНО:
Обучающийся может направляться в МДЦ «Артек» не чаще одного раза в год.

661500b6a7a6c

© 2024.